李明哲案將宣判 李凈瑜明搭機赴中聽判

  • 時間:2017-11-26 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
文山社區大學學程經理人李明哲的妻子李凈瑜。(AFP)
非政府組織工作者李明哲在遭中國大陸拘禁超過半年後,將於11月28日宣判。李明哲妻子李凈瑜明日下午將搭機前往中國聽判。台灣人權促進會秘書長邱伊翎今天(26日)表示,由於救援大隊並未受邀,再加上簽證問題,無法陪同李凈瑜前往中國,將由前立委王麗萍陪同赴中;而李凈瑜在見到李明哲之前,不會召開記者會發表談話。

民進黨前黨工、非政府組織NGO工作者李明哲遭中國大陸以涉嫌「顛覆國家政權罪」拘禁至今超過250日,湖南省岳陽中院將於11月28日宣判,李明哲官派律師已通知李明哲家屬,李明哲妻子李凈瑜將於27日搭乘中國南方航空下午3時50分的班機前往中國準備聽判。
對此,台灣人權促進會秘書長邱伊翎26日受訪時表示,由於通知的很晚,再加上簽證問題,李明哲救援大隊無法隨行,將由上次陪同李凈瑜赴中的前立委王麗萍一同陪同前往中國,海基會也表示會派員陪同。她說:『(原音)本來救援大隊也有要求要陪同,陸委會看起來也沒有安排到,目前是由王麗萍前立委由她來陪同,海基會那邊也有表示會陪同。』
邱伊翎也表示,李凈瑜已表明,見到李明哲前不會舉行記者會回應;但救援大隊與李凈瑜都堅信,李明哲所做的事情是無罪的,也不會擔心中國會用李明哲案去做何種宣示,因為這對台灣人而言是沒有意義的。邱伊翎說,中國宣稱自己是法治國家,但李明哲案從逮捕、審判到宣判都不符合法治作為,李明哲被判的越重,只是越凸顯中國的毫不文明、毫無遵守法治的可笑、荒謬作法。
台灣關懷中國人權聯盟秘書長邱齡瑤則說,因李凈瑜有諸多考量,因此,赴中前不會召開記者會發表談話,有了上次到中國的經驗,李凈瑜這次赴中會顯得更加謹慎小心。

相關留言

本分類最新更多