美菸商被勒令登廣告:吸菸害死人

  • 時間:2017-11-27 11:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
法國的抽菸人口比例在歐洲國家中相對高,每年有8萬人死於相關疾病。為抑制抽菸,法政府打算把目前每包7歐元的香菸價格大幅調漲到10歐元(約新台幣350元)。
(圖:中央社)
美國菸商26日遵循法院命令,在報紙刊登「更正聲明」廣告,坦承每一天,美國有多達1,200人因吸菸丟掉性命。
美國地方法官凱斯勒(Gladys Kessler)2006年發布厚達1,682頁的意見書,判決菸商數十年來矇騙大眾吸菸對健康的危害,觸犯敲詐勒索法。
她勒令菸商依據5大健康主題刊登更正聲明,但因菸商上訴,聲明的確切用字一直沒有定案。
2014年菸商與政府據報達成共識,在26日的主要報紙、電視黃金時段刊登這則廣告一年,其他地方包含香菸包裝也會有這則廣告。
只有文字的黑白全版報紙廣告寫道:「聯邦法院命令雷諾菸草公司(RJR)、美國菲利普莫里斯菸草公司(Philip Morris USA)、奧馳亞(Altria)與羅瑞拉德香菸公司(Lorillard)發布這份聲明,說明吸菸對健康的影響。」
廣告指出:「每一天,平均1,200名美國人,因吸菸喪生。」
廣告還這樣寫道:「每天因吸菸死亡的人,比遭謀殺、AIDS、自殺、嗑藥、車禍、與酒精中毒加起來還多。」「加起來」還特別用粗體字強調。
廣告並條列眾多「也會因吸菸導致」的多種疾病與健康問題。
※吸菸有害健康,會導致肺炎、肺氣腫,吸菸及二手菸會導致胎兒異常及早產。※

相關留言

本分類最新更多