李克新嗆武統 李大維:對兩岸關係發展無益

  • 時間:2017-12-14 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院外交及國防委員會8日邀請外交部長李大維(圖)報告「永續南島、攜手共好」2017年太平洋友邦之旅成果。
(圖:中央社)
美國總統川普簽署「2018年度國防授權法」,內容包括強化美台防務關係。對此,外交部長李大維今天(14日)表示,感謝美國國會的支持,也尊重美國政府的決策。至於中國駐美公使李克新日前表示,「美國軍艦抵達高雄之日,就是中共解放軍武力統一台灣之時。」李大維重申,李克新的發言至為不當,不僅傷害台灣人民的感情,也對兩岸關係的正面發展毫無助益。

美國總統川普簽署了「2018財政年度國防授權法」,而「強化美台防務關係」列在第1259條,其中提到7項對美國行政部門不具強制力的「國會意見」,並以邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性最受到關注,對此,外交部長李大維14日在在立法院外交國防委員會受訪時表示,感謝美國國會的支持,也尊重美國政府的決策。
時代力量立委林昶佐在委員會審查國合會等單位相關預算時也關切中國駐美公使李克新日前放話,指「美國軍艦抵達高雄之日,就是中共解放軍武力統一台灣之時」,是否會造成台美關係的緊縮,壓迫美國減緩對台灣的友善?李大維表示,李克新身為外交官的發言相當不當,也令人匪夷所思,無助兩岸關係的發展。他說:『(原音)美國對台灣的安全從1979年的台灣關係法,就已經有明文規定。至於中共駐美公使的言論,我們認為是至為不當,傷害台灣人民的感情,這樣的做法、說法,對兩岸關係的正面可說毫無助益,可能只有反作用。』
李大維也強調,美國與台灣軍事國防合作、人員的交流都相當頻繁,仍一如往常。面對中國的壓力,李大維認為美國有自己的看法,也就是所謂美國的一中政策,美國最後要怎麼做,他們有自己的政策,台灣不需要庸人自擾。
另外,日本眾議員鈴木馨祐日前出席「台美日三邊安全對話研討會」時表示,執政的自民黨國會議員友台團體正積極研議日本版「台灣關係法」,對此,李大維表示樂觀其成。

相關留言

本分類最新更多