時代力量發動公投 6主題邀全民票選

  • 時間:2017-12-18 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
時代力量將發動公投,公布6題目供全民票選。(劉品希 攝)
公民投票門檻下修後,時代力量今天(18日)宣布將發動公投,時代力量擬定6個題目供全民票選,包括是否同意總統召開公民憲政會議草擬新憲法、是否同意政府公開明確界定我國領土為台、澎、金、馬及其附屬島嶼,以及是否同意立法院應制定最低工資法等。時代力量將於本週五公布投票結果,希望年底前完成提案。

立法院日前三讀通過修正「公民投票法」,大幅下修公投門檻。時代力量黨團18日上午舉行記者會,宣布將發起公投,並針對主權與勞權共擬定6個公投題目,讓全民票選。
在主權部分,包括「是否同意總統應召開『公民憲政會議』,草擬台灣新憲法」、「是否同意我國應以台灣為名,申請參加2020年東京奧運」、「是否同意我國政府應公開明確界定我國之領土為台灣、澎湖、金門、馬祖及其他附屬島嶼」、「是否同意我國護照之封面與內頁移除英文Republic of China等字」。針對勞權,題目則為「是否同意立法院應制定『國定假日法』,保障全國勞工及軍公教人員每年有不少於19天的國定假日」以及「是否同意立法院應制定『最低工資法』,保障最低工資應滿足勞工及其受扶養親屬之基本生活所需」。
時代力量主席黃國昌表示,公投題目交由全民網路票選,票選時間為18日上午8時至21日下午6時,時代力量將於22日公布投票結果,屆時將在主權與勞權各選一個票數最高的做為公投題目,若公民團體要當推動公投案的領銜人,時代力量也會傾全黨之力配合。他說:『(原音)如果我們所推動的公民投票的題目跟其他目前的公民團體有相同或類似的部分,時代力量也會跟其他的公民團體,我們大家共同積極來商議,如果有其他公民團體他們願意當作領銜人來推動的話,時代力量非常樂於當配角的角色,我們會用全黨所有工作同仁來努力,讓這個公民投票能夠成案。』
時代力量黨團總召徐永明指出,這週票選結果出爐後,希望12月能完成提案,並在明年初送交中選會審議。至於是否將與2018年縣市長選舉合併投票,黃國昌說,要看具體推進的時程,他現在很難預測是否來的及合併舉行,但如果可以的話,勢必更能促成民眾的參與。

相關留言

本分類最新更多