美稅改衝擊 工商團體籲增加投資辦法

  • 時間:2017-12-20 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
解決產業缺工問題,行政院呼籲企業調薪。中華民國工商協進會理事長林伯豐(圖)24日表示,感受到政府用心,但「缺工跟調薪是兩回事」,建議政府把經濟的餅做大,加強人力專業訓練。
(圖:中央社)
美國稅改法案闖關國會,將為企業減稅,對台灣是否造成衝擊?工商協進會理事長林伯豐今天(20日)受訪時指出,若企業赴美投資,台灣整體產值跟GDP就會下降 ,呼籲應提出一個增進投資的有效辦法;新光金控暨新光人壽副董事長李紀珠則認為有利有弊。

美國稅改法案將為企業減稅,對台灣影響為何?工商協進會理事長林伯豐20日於三三會前受訪時指出,若企業赴美投資,台灣整體產值跟GDP就會下降 ,呼籲應提出一個增進投資的有效辦法。他說:『(原音)美國稅改是要鼓勵美國優先、鼓勵到美國投資,不但包括台灣企業、也希望台灣到大陸的企業、或大陸企業到美國投資,這樣的情況下,台灣企業會轉移到美國,特別是跟能源有關的、跟環評有關的, 會轉到美國去生產,是自然的趨勢。那台灣整體產值跟GDP就會下降,我想對台灣應該提出一個增進投資的有效辦法。』
新光金控暨新光人壽副董李紀珠受訪時表示,這項法案對台灣是「有利有弊」,美國減稅恐使資金回流美國而受衝擊,但減稅對於美國廠商有利,而台廠與美國廠商具有上下供應鏈關係,可帶動台灣貿易順差、擴大出口。
李紀珠分析,減稅對美國上市公司盈餘數字有正面幫助,台灣體質、基本條件都不錯,儘管受資金外流美國影響,但應該不會如想像中大。

相關留言

本分類最新更多