磋商尼羅河大壩工程 埃及外長將訪衣國

  • 時間:2017-12-26 16:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
埃及外長蘇克里(Sameh Shoukry)(維基百科)
埃及外交部表示,外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)今天(26日)將訪問衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴,討論衣國頗具爭議的尼羅河大壩工程計畫。埃及擔心國內水源供應會受大壩影響。
衣索比亞境內藍色尼羅河(Blue Nile)上的大壩工程已使兩國關係蒙塵,埃及擔心流入國內的尼羅河河水流量將在水壩竣工後減少。
外交部發言人齊德(Ahmed Abu Zeid)說,蘇克里造訪阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa),與衣索比亞和蘇丹就「雄偉復興大壩」(Grand Renaissance Dam)進行會談,是「埃及為打破僵局而採取的新舉措」。
不過,埃及、衣索比亞與蘇丹3國尚未就5月發布的報告取得共識,報告內容有關大壩工程對蘇丹和埃及等尼羅河下游國家構成的社會和環境衝擊。
埃及表示,1929和1959年簽署的協定,擔保埃及對尼羅河享有「歷史權利」。埃及的灌溉和飲水幾乎全仰賴尼羅河。
開羅當局主張,協定確保埃及享有尼羅河流量的87%,以及對上游工程的否決權。
衣索比亞從2012年開始建造這座大壩,最初預期2017年啟用。衣索比亞媒體報導,目前大壩工程只完成約60%。

相關留言

本分類最新更多