文總秀台灣軟實力 明年鎖定東京

  • 時間:2017-12-27 19:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文總通過107年度工作會議,國際交流部分確定將前往日本東京舉辦台灣文化藝術季,展現新一代台灣文化軟實力。(文總提供)
中華文化總會近日召開第七屆第三次執委暨諮委會議,通過107年度(2018年)工作計畫,包含兩大重點活動,一是4月份將舉行「城南有意思」社區在地創新藝術節活動,9月份更要帶領台灣文化創意者一同前進日本東京,秀出台灣新一代文化軟實力。

今年3月,中華文化總會改選,改由總統蔡英文、副總統陳建仁擔任會長、副會長,期許新團隊藉由文總搭建公部門與民間平台,連接更多在地、新創的藝文團體,將台灣文化推廣到世界各地。
一年來,文總確實不負使命,不只復刊「新活水」雜誌,也拍了「匠人魂」系列影片,發揚台灣職人精神,更前往馬來西亞完成「藝術卡車秀台灣」計畫;此外也協助總統府舉辦世大運英雄大遊行,並利用文總空間策劃活潑展覽,吸引不少目光。
展望2018年,儘管預算只有新台幣1億6千多萬元,但文總新的年度工作計畫卻更為擴大。連結在地社區部分,文總將串連所在地鄰近二二八紀念館、植物園、農委會、建中、歷史博物館,於4月1日到4月8日舉辦「城南有意思」藝術節,透過綠色市集、音樂演出、互動展覽,讓大家對於台北城南有多一些不同的文化想像。
國際交流部分,目前確定9月份將結合觀光局等政府單位,在東京旅展期間,同步在東京舉辦台灣文化藝術季,將台灣年輕一代的文化創意展現在日本民眾面前。文總副秘書長張鐵志說:『(原音)另外一個比較大的活動是把台灣文化帶出去,所以我們預計在9月,會在日本舉辦一個台灣文化藝術季,內容同樣會有音樂,會有戲劇,會有展覽,但重點是希望把台灣新一代這幾年我們看到台灣年輕的文化創意家大爆發,所以我們希望邀請這些優秀的創意人、設計人、音樂人,展現台灣新的文化樣貌。』
另外,文總也計劃於2月份規劃網路節目「賈文青相談室」,邀請知名廣播人賈培德擔任主持人,以生動對談讓社會大眾認識不同領域中各具特色的文化風貌;策劃「新南向影像專案」,用動畫影片打破一般人對東南亞的刻板印象;並舉辦台灣精神微電影徵選活動,鼓勵國人對土地與社會的關懷,也藉此活絡創作風氣。

相關留言

本分類最新更多