:::

Rti 中央廣播電臺 水汙染加上水源稀缺 巴基斯坦陷水危機

  • 時間:2018-01-08 12:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社報導,巴基斯坦水資源出現危機,已有數千人因為水源受嚴重汙染又日益稀缺而受害。現年15歲的金薩(Kinza)便是其中一名受害者,她因為腹瀉與血液感染,在首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)一家醫院啜泣。
包裹在毯子中的金薩行動緩慢,她的母親沙塔吉(Sartaj)則說,她不知道女兒為何會病得那麼嚴重。
沙塔吉告訴法新社:「我每次給她水喝的時候,我都會把水煮開。」
沙塔吉一家人是從伊斯蘭馬巴德一條社區溪流汲取飲用水,如同首都數條水道,這條溪流滿是污物,把水煮開對於清潔的效果有限。
這家人並非特例。聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,巴基斯坦有超過三分之二家庭的飲用水被細菌汙染,每年則有5萬3千名兒童因為飲用含菌水死於腹瀉。
此外,該國傷寒、霍亂、痢疾、肝炎的病例也很多。根據聯合國與巴基斯坦當局,全國有30%至40%的疾病與死亡案件,與水質低劣有關。
水源問題已讓巴基斯坦這個開發中國家付出數十億美元的代價。世界銀行(World Bank)在2012年估計,水汙染讓巴基斯坦付出的代價達57億美元,幾乎是國內生產毛額(GDP)的4%。世界銀行已警告,巴基斯坦「需要實質投資來改善環境衛生」。
伊斯蘭馬巴德的巴基斯坦醫學院(Pakistan Institute of Medical Sciences)副校長阿克拉姆教授(Javed Akram)就說,「水,是這個國家的頭號問題」。

相關留言

本分類最新更多