張五岳:兩岸政治分歧 也不應影響飛安

  • 時間:2018-01-12 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳張五岳表示,兩岸政治分歧 也不應影響飛安。(吳琍君 攝)
針對中國大陸片面開通M503北向航路及3條橫向W航路,淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳今天(12日)在一場座談會上指出,兩岸問題當然會受到政治影響,但是就算陸方有政治考量,飛安也不應受到兩岸的政治分歧而有任何影響。呼籲兩岸航管部門應儘速協商溝通,以確保飛安可能為雙方造成的負面衝擊。

開南大學12日舉行一場「M503南向北飛航及3條W航路開通對我國航空安全影響」座談會,與會的淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳表示,大陸東南沿海航路擁擠,飛機普遍誤點嚴重,因此陸方想增闢一條新航路可以理解。
不過張五岳也指出,目前雖然因為大陸飛行的航班數量有限,同時目前還不是夏天時常發生雷雨或颱風的季節,因此目前還不至於有太大的問題,但是隨著中國大陸機場越來越多,飛機數量越來越大,這些航路涉及飛安及國安問題,不應有模糊空間,尤其安全問題更應未雨綢繆。
因此,張五岳特別向陸方喊話,兩岸問題當然會受到政治影響,但是即使陸方有政治考量,飛安也不應受到兩岸的政治分歧而有任何影響。他說:『(原音)大陸方面在2018年的民航工作9大任務,第一個任務就是要保持全力提升安全工作的水平。所以不管是技術性的協商還是溝通,這些航管部門應當進一步地互動,讓飛安能夠確保到一個非人為閃失當中,可能對飛安造成的負面影響。所以兩岸之間的問題,當然一定會受到政治問題的影響,但是就算有政治性的考量,飛安這個部分不應當受到兩岸的政治分歧,而有任何影響。』
張五岳同時指出,中國大陸到2022年,就會超越美國,成為全球第一空運大國;2030年之後,運量甚至可能達到15億人次。但是美國的空域有8成都用於民航,中國大陸卻有7成空域是給軍機使用,也因此壓縮到民航機的使用空間。因此兩岸若不協商,將對民航機的飛航安全帶來難以預期的風險。

相關留言

本分類最新更多