用熱血溫暖寒冬 總統籲踴躍捐血

  • 時間:2018-01-12 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
受寒流及流感疫情影響,各地捐血量減少但用血量增,血液基金會特別舉辦「捐血月」活動,呼籲民眾在農曆年前踴躍捐血。(圖:中央社)
受寒流及流感疫情影響,各地捐血量減少但用血量增,血液基金會特別舉辦「捐血月」活動,呼籲民眾在農曆年前踴躍捐血。蔡英文總統也發表公開信,請國人響應捐血,用熱血溫暖寒冬,為需要用血的人帶來生命希望。

血液基金會執行長魏昇堂表示,因為忙過年、天氣冷、出國旅遊等因素,每年的農曆春節前捐血量都明顯下降,近期再加上流感疫情等因素,各地捐血量減少但用血量增,1月至今已與原本預期短差近萬袋血量,呼籲民眾能在農曆年前踴躍捐血,以確保年節期間能維持足夠的血液庫存量。魏昇堂:『(原音)「您的熱血,他的希望」,還有很多人在等待血液的救命,希望大家可以來響應,讓我們在農曆年節開始之前,目標是要提升到10天的安全庫存,來因應未來年假當中當需求,我們現在才只有5天而已,那個差距是非常大,甚至平日的安全量希望維持在7天都還不足。』
血液基金會在春節前一個月發起「捐血月」活動,今年的主題是「你的熱血,他的希望」,蔡英文總統也透過血基會發表公開信,呼籲民眾響應。總統在信中表示,台灣的捐血率達到7.5%,為世界第一,這項傲人成就要歸功於捐血助人觀念的普及,以及廣大捐血人無私的奉獻。台灣不僅在血源招募上的成就享譽國際,並將這些招募經驗,以培訓班或國際交流的方式分享出去。我國更進一步爭取到主辦2018年亞太經合會(APEC)「血液安全供應鏈高階論壇會議」(2018 APEC Blood Supply Policy Forum),相信透過國際間專業交流及相互學習,能將可貴的台灣捐血經驗嘉惠更多世人。
總統說,學校寒假及農曆春節即將到來,各地捐血人數驟減,庫存血量恐將不足,呼籲所有國人,特別是年輕朋友們挽袖捐血,大家的熱血將溫暖這個冬天,為需要用血的人帶來生命希望。

相關留言

本分類最新更多