美制裁伊朗司法部長 德黑蘭揚言報復

  • 時間:2018-01-13 16:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德黑蘭當局今天(13日)表示,針對美國對伊朗司法部長拉里加尼(Ayatollah Sadeq Larijani)施加制裁,德黑蘭揚言做出報復。
美國總統川普(Donald Trump)在華府時間12日,勉強同意不恢復對伊朗的核子制裁,並表示這是最後一次,之後他將「修正」由伊朗與世界強權簽署的伊朗核子協議。
不過,就在川普決定不恢復制裁伊朗的同時,美國財政部12日宣布對14名伊朗個人和公司實施制裁,其中包括司法部長拉里加尼。
根據2015年的核子協議,伊朗同意限制核子計畫,換取西方國家放寬對伊朗的制裁。
伊朗外交部透過國營媒體發布聲明說:「川普政權(對拉里加尼的)敵視行動…已跨越國際社會的所有紅線行為,且違反國際法,伊朗伊斯蘭共和國絕對會透過嚴厲反制做為回應。」
伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)12日在推特貼文說,川普對伊朗的制裁決定,破壞國際多邊協議。

相關留言

本分類最新更多