東海油輪事故 王毅:中方將盡全力搜救

  • 時間:2018-01-14 05:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴拿馬籍油輪桑吉號6日在長江口碰撞後起火,上海打撈局人員今天登船發現2具遺體,並帶回船上黑盒子。桑吉號至今仍持續燃燒,有爆炸危險,附近海域出現長約5公里的油汙帶。(中新社提供)
(圖:中央社)
巴拿馬籍油輪桑吉號(Sanchi)上週在東海撞船後持續燃燒,20多名伊朗船員至今仍失聯。中國外交部長王毅13日與伊朗外長查瑞夫(Javad Zarif)通話時說,只要有1%的希望,中方就將繼續盡100%的努力搜救。
隸屬伊朗光輝海運公司的桑吉號6日晚間在長江口以東約160海里處,與一艘貨輪碰撞後起火。當時船上有32人,其中伊朗籍30人,孟加拉籍2人。搜救人員至今已發現3具遺體。
根據中國外交部官網新聞稿,正在盧安達訪問的王毅當地時間13日與查瑞夫通電話時,向對方說明東海撞船事故中方救援工作的最新情況。
王毅表示,事故發生後,中國政府高度重視。「人命關天,救護生命是第一要務。中國政府第一時間調集船隻、設備和人員,全力以赴地展開搜救。」
他表示,搜救仍在緊鑼密鼓進行中,中方已邀請周邊鄰國專業隊伍參與搜救,也歡迎伊方救援力量加入搜救工作。
王毅說:「只要有1%的希望,中方就將繼續盡100%的努力。」
根據新聞稿,查瑞夫對中方為搜救伊朗船員所作的努力表示感謝,表示伊方願就此事繼續與中方保持密切溝通與合作。
這起撞船事故發生後,伊朗方面曾質疑中方未盡全力援救失聯的伊朗船員。中國外交部發言人陸慷11日指相關說法「嚴重背離事實」,並呼籲不要輕易聽信其他管道訊息,「避免對救援工作造成干擾和負面影響」。

相關留言

本分類最新更多