賴比瑞亞執政黨 開除總統瑟利夫黨籍

  • 時間:2018-01-14 19:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
路透社報導,賴比瑞亞執政黨─團結黨(Unity Party)已把即將下台的總統瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)開除黨籍。團結黨並指控瑟利夫,干預去年團結黨候選人慘敗的總統選舉。
針對自己的黨指控她曾在去年10月10日以前,不當與選舉官員私下會面,曾獲諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize)、執政已12年的瑟利夫則予以否認。
根據團結黨今天(14日)發布的一份聲明,另外還有4名黨官員被逐出團結黨。
聲明指出,「被逐出黨的個人他們的行為…已構成妨礙與損害黨存在的基礎。」團結黨執行委員會於是在13日晚間作出這項決定。
前足球明星維阿(George Weah)在去年的總統大選中,壓倒性擊敗團結黨的候選人波阿凱(Joseph Boakai),讓賴比瑞亞能實現逾70年來首度的政權民主移轉。
依據憲法規定,現任總統瑟利夫不能角逐連任。而她與波阿凱之間的嫌隙也在選戰期間浮上檯面。
根據團結黨聲明,瑟利夫與其他黨員違反黨規,未在選舉中支持所有的團結黨候選人。
維阿將在這個月稍晚宣誓就職。

相關留言

本分類最新更多