:::

Rti 中央廣播電臺 陳師孟指扁案遭司法迫害 法官協會駁斥

  • 時間:2018-01-16 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
陳師孟指扁案遭司法迫害  法官協會駁斥
監察委員被提名人陳師孟(圖)15日在立法院表示,前總統陳水扁所涉及的龍潭案等4個定讞的案子都有程序上的不正義,若依照正常程序、用正常的法律見解來判,陳水扁應該是沒有貪污。
(圖:中央社)
對監委被提名人陳師孟15日指出「陳水扁前總統受審之四案都是遭到司法迫害」等語,法官協會今天(16日)發表聲明駁斥,對此深感痛心、遺憾,完全不能接受。
陳師孟15日在立法院接受資格審查詢問時,公開宣稱「其認為陳水扁前總統受審之四案都是遭到司法迫害」、「如果說依照正常的程序,用正常的法律見解來判的話,應該是沒有(貪汙)」、「馬總統的所謂洩密案,不管是一審或二審法官,他有很多莫名其妙的所謂的法律見解」、「希望在餘下的任期,能夠釐清過去司法對綠營的迫害追殺,對藍營的縱容護航」等語。
法官協會指出,陳師孟在國會殿堂言行,並未指出司法有何「應合藍營」、「迫害綠營」的具體情事,又僅憑個人不滿一、二個案判決結果,恣意指稱司法「對綠迫害追殺」、「對藍縱容護航」,更暗示日後將藉手握的監察權,對之前作出不符其意識形態判決的法官進行清算鬥爭。
法官協會表示,陳師孟作為卸任政務官,政治立場鮮明本不足為奇,但今日竟敢如此赤裸地對司法權公開施加恫嚇,仍屬前所未見,法官協會對此深感痛心、遺憾,完全不能接受。
法官協會呼籲,陳師孟應本於憲法及法律賦予的權限,謹慎、客觀、中立、不分藍綠、不帶政治意識形態地行使其糾彈違法失職官員的職責,不應假公濟私,將監察權作為打擊、報復、清算異己或滿足政治私慾的工具。

相關留言

本分類最新更多