雨遮不計坪新制上路 預售屋也適用

  • 時間:2018-01-17 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部地政司副司長王成機(右)。(劉品希 攝)
屋簷、雨遮不登記新制已於今年1月1日上路,內政部今天(17日)表示,未來屋簷、雨遮不再辦理測量登記,建物地下室的測量面積也由牆壁外緣改為中心;新制不溯及既往,預售屋也必須符合新規定。

為了解決許多建商將屋簷、雨遮等附屬建物計入坪數,引發買賣糾紛,內政部推動建物測繪登記新制,並已於今年1月1日上路,未來屋簷、雨遮不再辦理測量登記。
此外,這次新制還有另一個重點,原本建物的地下層是以牆壁外緣為界辦理測量登記面積,但考慮許多建物地下層牆壁厚度不一,有些甚至厚達100公分,但這些面積範圍無法實際使用,列入登記面積並不合理,因此,新制修改為以竣工平面圖所載面積範圍、也就是以牆壁中心為界,做為測量登記面積。內政部地政司副司長王成機說:『(原音)有的它50、60公分也有,有的甚至到1米、100公分的也有,再來就是地下室的外牆到底要怎麼去測量,事實上也沒有辦法去測量它的外緣部分,所以我們在這次修正裡面,我們就按照竣工平面圖上面的面積,就是以牆的中心,這個事實上也是減少面積,這在消費者來講,我們也是保障消費者的權益。』
王成機指出,新制不溯及既往,不會影響已經完成產權登記的原有建物,且今年1月1日前已申請建造執照或已將都市更新事業計畫申請送件者,可以適用舊規定。
至於是否可能發生建商魚目混珠的事情,王成機說,所有不動產移轉買賣皆以登記機關登記的資料為準,民眾都可查詢到建物何時建造,內政部也要求不動產說明書裡必須特別說明,且內政部已要求預售屋定型化契約應記載不得記載事項中,屋簷、雨遮不得納入登記。

相關留言

本分類最新更多