飛魚費爾普斯深受憂鬱症所苦 曾經尋短

  • 時間:2018-01-21 08:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
里約奧運眾星雲集,成為看點,包括創下奧運史上個人拿下最多獎牌與最多金牌紀錄的美國泳將「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)。(共同社提供)
(圖:中央社)
擁有23面奧運金牌的美國泳將「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps),透露他其實飽受憂鬱症之苦,還曾經尋短。
32歲的費爾普斯連續參加過5屆奧運,共計摘下28面獎牌,其中金牌就有23面,是奧運史上獲得獎牌最多的選手,也是擁有奧運金牌最多的選手。
費爾普斯本週稍早參加「甘迺迪論壇」(Kennedy Forum)在芝加哥舉辦的心理健康年度座談會時指出,在他奧運生涯最顛峰的時期,其實內心非常痛苦,感覺已經活不下去,曾經想要自殺。
他說,當時連續好幾天把自己關在房裡,後來好不容易振作起來,誠實面對自己,也坦承自己的確需要尋求協助。
他表示,幸好有這一念之差,自己才能重新站起來,沒有走上絕路。
費爾普斯已於2016年宣告自泳界退休。他在座談會上表示,如今他的新使命就是跟世人分享他的掙扎歷程,希望跟他有著同樣問題的人,都能勇敢面對困難,尋求外界幫忙。
費爾普斯說,每次他聽到他對抗憂鬱症與自殺念頭的談話,經人分享,無形之中救了某人性命,就會讓他感到非常欣慰。
他說:「對我來說,這些寶貴的時刻,這些真實的感受與情緒,都遠遠超過贏得奧運金牌的喜悅。當你有機會可以救人一命,那種感受是非常強烈的。」

相關留言

本分類最新更多