水壩爭議 衣索比亞拒絕世銀仲裁

  • 時間:2018-01-22 09:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
衣索比亞總理戴沙略(Hailemariam Desalegn) (AFP)
路透社報導,衣索比亞總理戴沙略(Hailemariam Desalegn)已經拒絕埃及的要求,不同意把兩國關於尼羅河大壩工程計畫的爭議,交付世界銀行(World Bank)仲裁。
衣索比亞境內藍色尼羅河(Blue Nile)上的「大衣索比亞復興水壩」(Grand Ethiopian Renaissance Dam)工程已使兩國關係蒙塵。埃及擔心流入國內的尼羅河河水流量將在水壩竣工後減少,並對蘇丹和埃及等尼羅河下游國家構成社會和環境衝擊。
衣索比亞這個「非洲之角」(Horn of Africa)國家,目標成為非洲最大的電力輸出國,但強調這項耗資40億美元的大壩工程不會產生埃及所擔心的後果。
在經過數個月的談判陷入僵局後,埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)在上個月底提議,由世界銀行協助解決爭議。
戴沙略19日結束埃及訪問行程。根據衣索比亞國營通訊社引述戴沙略報導:「尋求專業支持是一回事,讓一個機構做仲裁又是另一回事。因此,我們已經告訴他們(埃及),我方無法接受。」報導中也指出,戴沙略雖然拒絕埃及的提議,但表示「透過合作以及信賴的精神,還是有可能達成協議的」。
埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)在與衣索比亞領導人會晤後也表示,不會讓水壩爭議破壞兩國的關係。

相關留言

本分類最新更多