時力凱道陳抗 葉俊榮:警處置合比例原則

  • 時間:2018-01-22 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
內政部長葉俊榮22日出席預算協商。(擷取轉播畫面)
時代力量立委徐永明今天(22日)利用立法院朝野協商內政部預算時,要求內政部必須以時代力量在1月初凱道陳抗的案件,說明警方對陳抗處理的通則標準。內政部長葉俊榮表示,內政部支持警察當時的執法作為,對於陳抗處理態度,內政部除了保障陳抗人權益外,也會保障多數人的公眾利益。

時代力量立委先前為了使執政黨撤回勞基法修法,黨籍立委前往總統府前靜坐抗議,但警方的維安作為引起時代力量立委質疑,更因此對內政部與警政署提出預算凍結案,要求完成專案報告,經同意後始得動支。立法院22日下午對內政部預算展開朝野協商,內政部長葉俊榮的態度也成為焦點。
時代力量黨團總召徐永明表示,他們提案的目的是希望警政單位要說明陳抗的處理原則。對此,內政部長葉俊榮表示,內政部支持警察機關當時的執法作為。葉俊榮說:『(原音)針對那件事情,警察機關是依照法律程序,態度上是盡量保障陳抗人權益避免受到過多傷害,過程中非常合乎比例原則處理得很盡心。』
葉俊榮進一步解釋,內政部尊重立委提案,警察機關處理陳抗的立場就是要保障陳抗人法律上該有的權益,以及其他人的公眾利益。葉俊榮說:『(原音)就是要保障陳抗人法律上該有的合法權益,更要保障更大多數人的利益,在這基礎下,警察機關相當完整,事前做情資掌握,事中做完整佈置,事後縱使外界有不同聲音不斷檢討,這就是警察機關的態度,這就是內政部的態度,這就是葉部長的態度。』
徐永明強調,他們不是針對個案要求表態,而是希望葉俊榮部長可以到委員會,針對陳抗處理通則進行專案報告。其他黨團立委則表示,後面也有包含集會遊行或拒馬佈置的相關提案,如果不適度討論,恐怕會重複討論;最後,立法院長蘇嘉全裁示,時代力量黨團的提案予以保留。

相關留言

本分類最新更多