山海視訊加實地互訪 教部城鄉共學成果豐碩

  • 時間:2018-01-24 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
屏東海濱國小與台東尚武國小結盟成為「城鄉共學夥伴關係」,利用實地互訪與視訊方式,讓學生了解城鄉特色(江昭倫攝)
為提升偏鄉教育品質並促進教育均等,教育部積極推動國「城鄉共學」計畫,讓位於山上的原住民國小學校有機會和在靠海邊的學校透過視訊與實地交流,分享學習經驗;也讓在城市裡接觸資訊科技的孩子們,可以到地處茶園的偏鄉小學了解台灣茶文化,打開彼此學習視野的深度與廣度,建構另一種創新教育可能性。

教育部推動「城鄉共學夥伴學校計畫」邁入第三年,成果逐漸展現,24日特別舉辦成果發表會,讓共學夥伴學校分享具體的交流心得。
例如,位於屏東東港鎮的海濱國小利用科學積木組裝以及雷射雕刻等方式,將製作創意小神轎製作列為學校特色課程之一,而他們選擇的共學夥伴則是位在台東大武鄉的尚武國小。尚武國小是一所迷你的原住民小學,學校以田野調查作為該校特色課程。
兩個學校,一個臨海,一個靠山,一個是城市學校,一個是充滿原住民文化氛圍,兩校師生透過視訊,了解另一所學校上課的方式,也讓另一地的學生可以透過視訊發問問題。若上到和漁港或與原住民文化有關的課程,兩校也會透過視訊影片,讓學生們同步感受課程內容實際場景究竟長什麼樣子。此外,兩校也安排彼此師生實地互訪,親身感受城鄉不同特色。
大武國小校長王嵩逸認為,透過「城鄉共學」可以讓學生認識彼此學習差異,不只打開學生視野,也能讓學生更認同自己在地文化。王嵩逸說:『(原音)我覺得很重要,學生從學習的點,跟海濱(國小)連線,他之後就擴成一個面,他自己的學習,知識的收穫的廣度就加高,透過跟另外一個學校互動,他可能彼此之間自我成長,他對自己的文化更認同,原來跟另外一個學校不一樣,我真正會會回到喜歡我在地的文化。』
另一所高雄獅湖國小則與位於嘉義梅山的太平國小成為城鄉共學夥伴,兩校以認識茶文化作為共學主軸,設計一系列課程,讓學生學習觸角更廣闊,並讓社區一起加入夥伴關係,深化共學意義。

相關留言

本分類最新更多