:::

要求加薪減工時 德國進行全天罷工

  • 時間:2018-01-31 15:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
路透社今天(31日)報導,在有關工資和工時出現爭議情況下,德國工廠工人陸續開始持續24小時罷工行動,將影響汽車零件供應商采埃孚(ZF Friedrichshafen)、以及照明廠商奧德堡(Zumtobel)等公司。
德國勢力強大的金屬產業工會(IG Metall)已經呼籲進行全天罷工直到2月2日。這也是在投票決定延長罷工行動前發出的最後一次警告。這項罷工行動將可能癱瘓那些靠汽車及其他零件供應鏈順暢運作的公司。
受到6年來最快速經濟成長與失業率創新低的鼓舞,金屬產業工會要求在27個月內,為德國各地390萬名金屬產業勞工及工程人員,調漲8%的薪資。
金屬產業工會也要求,讓需要照護孩子、年長者或生病親屬的勞工,可被賦予權力減少工時,從每周35小時降到28小時,並得以在2年後恢復完整工時。
這是金屬產業工會自1984年發動為期7周的罷工行動後,首次大規模推動縮短工時的行動,以確保工時從每周40小時降為35小時。
雇主已經同意調漲6.8%的工資,但拒絕縮短工時的要求,除非雇主也可以在必要時增加勞工工時。
預期本周德國各地約有260家公司,將因為員工響應金屬產業工會的這項全天罷工而受到影響。

相關留言

本分類最新更多