雲林鴨場傳疫情 全數撲殺防後患

  • 時間:2018-02-02 21:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局7日發布新聞稿指出,雲林縣東勢鄉一雞場及虎尾鎮一鴨場日前通報有家禽異常死亡情況,確診感染H5N2亞型高病原性禽流感,已完成1萬1160隻雞及601隻鴨撲殺作業。(防檢局提供)
(圖:中央社)
行政院農委會動植物防疫檢疫局今天(2日)指出,雲林1鴨場鴨隻經監測及檢驗,確診為低病原性H5N6亞型禽流感,雖不會傳染給人類,也未達應撲殺標準,但為防後患,已將此鴨場2646隻鴨隻,全數撲殺。
防檢局晚間公布,雲林縣執行防檢局規定的鴨隻上市前禽流感監測時,1月16日採集1鴨場樣本,1月22日初篩結果呈陽性反應,送農委會家畜衛生試驗所檢驗,2月1日確診為低病原性H5N6亞型禽流感,經畜衛所初步分析,檢出的H5基因為低病原性禽流感,不會傳染給人類。
農委會副主委黃金城說,雲林鴨場此次低病原性禽流感只有1個鹼基,其基因序列跟去年全球爆發的人畜共通的H5N6不一樣,但為免病毒殘存演進成4個鹼基,以及發生基因重組,已撲殺2646隻鴨隻,並消毒環境。
黃金城說,基於鴨子感染高病原性禽流感不易發病,所以特別進行主動採樣檢測,才會在鴨子身上發現低病原性H5N6,且低病原性H5N6,就算是土雞感染,也一樣沒什麼徵兆可看得出來,儘速撲殺,可清除病毒,以防疫情擴大。

相關留言

本分類最新更多