通俄門備忘錄解密 川普與司法對抗升溫

  • 時間:2018-02-03 11:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普26日首度出席瑞士達弗斯的世界經濟論壇會場,並發表演說,對世界提供「美國的友誼與夥伴關係」,並表示,「美國優先」並不表示「美國自行其是」。(圖:川普臉書)
美國總統川普與共和黨盟友2日公開一份FBI(聯邦調查局)反對解密的備忘錄,讓他們與調查通俄案執法部門間的對抗升溫。川普被問到會否開除調查通俄案官員時,還賣關子要媒體自己想。
路透社報導,民主黨表示,這份備忘錄專挑有利於己的機密資訊,他們相信川普的盟友可能想利用備忘錄,讓川普有理由開除司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein),甚至開除調查通俄案特別檢察官穆勒(Robert Mueller);羅森斯坦負責督導穆勒。
川普2日被媒體問到對羅森斯坦有無信心、或是否開除羅森斯坦等問題,回答「你們自己去想吧」。開除羅森斯坦可能激起對川普的政治風暴,如同去年開除時任聯邦調查局局長的柯米(James Comey)引發軒然大波。
川普2日推文,指控美國執法部門高層官員的政治化查案;被川普指控的官員中有些還是他所任命。
這也是川普卯上司法高層官員的最新一樁。川普去年5月在FBI進行通俄案調查時開除柯米,促成羅森斯坦任命穆勒接手調查;柯米後來在國會聽證時指出,他相信自己遭開除,是川普欲藉此破壞通俄案調查。
機密備忘錄是委由共和黨籍聯邦眾議院情報委員會主席努尼斯(Devin Nunes)所撰。備忘錄聚焦於法院同意監控前川普競選幕僚裴基(Carter Page),指FBI拿前英國情報員史蒂爾(Christopher Steele)的資料來聲請監控令,而史蒂爾對川普存嚴重偏見。
備忘錄指出,一份據稱為史蒂爾所編有關川普與俄方接觸的檔案,成了2016年10月向特別法院聲請電子監控裴基的「不可或缺的部分」。史蒂爾檔案有部分金援是來自民主黨,法院當時也批准了對裴基監控。
備忘錄指出,最初的聲請令與隨後延長監控的聲請令,是由多位司法部高層官員所簽署,但相關聲請令全都沒提到史蒂爾與民主黨的連結;備忘錄還描述史蒂爾對川普有強烈偏見,指史蒂爾「執著於讓他(川普)當不上總統」。
FBI上月31日罕見地卯上川普與國會的共和黨人,表示他們對備忘錄「相關資料遺漏事實,表達嚴重憂心」,認為備忘錄不該公開。

相關留言

本分類最新更多