美政府研究:暴露強手機輻射 公鼠長腫瘤

  • 時間:2018-02-03 19:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
針對手機對人體的潛在健康風險,美國國家毒理學計畫初步報告顯示,暴露在超強手機輻射下的公老鼠,心臟周圍組織長出腫瘤。
國家毒理學計畫(National Toxicology Program)是美國「國家環境衛生研究所」(National Institute of Environmental Health Sciences)轄下計畫之一。根據這份報告,暴露在相同環境下的母老鼠並未長出腫瘤。
路透社報導,國家毒理學計畫資深科學家布克(John Bucher)說,只有公老鼠長出腫瘤的原因,可能由於牠們體型較大,較母老鼠吸收更多輻射。
關於手機輻射是否有害,這些發現為解決這項爭論的多年研究加入新論據。
美國食品暨藥物管理局(FDA)和國家毒理學計畫科學家2日指出,雖然這項結論引起很大的興趣,它不能用於推斷人類也會出現相同症狀。
他們強調,動物試驗是為了檢驗暴露於極大量手機輻射下的反應。當前訂定的手機輻射安全限制足以保護消費者。
然而,這兩項歷時10年、注資2,500萬美元的研究,是至今針對暴露於電磁輻射下的健康影響,最全面的評估。它們確實對暴露於這類無所不在的行動裝置下的影響,提出新疑問。
布克指出,這些發現目的為提供未來手機技術設計的參考。這項研究僅觀察2G和3G手機電磁頻率,並不適用於4G和5G手機,它們運用不同的頻率和調變技術。
美國無線電公會(CTIA)代表AT&T公司、威瑞森通訊公司(Verizon Communications)、蘋果公司(Apple Inc)、史普陵特公司(Sprint)、迪許網路公司(DISH Network)等行動通訊服務供應商。它表示,先前研究已顯示,手機電磁能量輻射並無已知的健康風險。
美國無線電公會說:「我們得知國家毒理學計畫對老鼠進行研究的初步報告,將公開供外界發表意見和同儕審查,可藉此評估報告所代表的意義。」

相關留言

本分類最新更多