賽普勒斯總統決選 現任總統可望連任

  • 時間:2018-02-05 07:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
賽普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯(Nicos Anastasiades)(AFP)
賽普勒斯4日舉行總統大選第二回合投票,根據出口民調,現任總統阿納斯塔西亞迪斯(Nicos Anastasiades)可望連任成功。他誓言將重新推動國家統一談判,並強化經濟復甦。
根據國營媒體CyBC報導,保守派的阿納斯塔西亞迪斯獲得54.5%至59.5%的選票,領先共產黨艾克爾黨(AKEL)支持的馬拉斯(Stavros Malas)的40.5%至45.5%。另外兩家私人媒體也做出類似的預測。
1974年希臘裔賽普勒斯人發動政變,尋求與希臘統一,引發土耳其軍隊入侵,造成賽普勒斯分裂。自此之後,試圖重新統一賽普勒斯的外交努力都以失敗收場。
今年71歲的阿納斯塔西亞迪斯尋求第二個5年總統任期。他承諾如果連任將重新啟動和土耳其支持的北賽普勒斯的統一談判。
而今年50歲、曾任健康部長的馬拉斯在2013年首次參選時敗給阿納斯塔西亞迪斯。他堅定支持和北賽普勒斯統一,並批評阿納斯塔西亞迪斯任內做得不夠多。但根據初步投票結果,賽普勒斯選民顯然不願冒險把國家交給較欠缺經驗的馬拉斯。

相關留言

本分類最新更多