59年來首見 土耳其總統艾爾段將訪梵蒂岡

  • 時間:2018-02-05 08:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)(圖:艾爾段臉書)
土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)4日飛往義大利,他此行將和教宗方濟各(Pope Francis)會談。在美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都之後,預料會談將聚焦於耶路撒冷議題。
耶路撒冷是穆斯林、猶太人和基督徒的聖城,而川普宣佈將把駐以色列大使館遷至耶路撒冷震驚許多盟邦,表示這項決定可能毀滅中東和平努力。
艾爾段過去曾和梵蒂岡關係不睦,方濟各在2015年稱1915年150萬名亞美尼亞人被殺是「種族滅絕」,成為第一位公開這麼說的天主教教宗。
亞美尼亞人在一戰時遭到鄂圖曼土耳其軍隊殘殺,亞美尼亞方面表示有150萬人死亡。不過土耳其聲稱只有50萬人死亡,而且大多是死於戰爭和饑餓,他們也駁斥「種族滅絕」的說法。
但艾爾段和教宗在耶路撒冷議題上有共同立場,在川普去年12月做出宣佈後曾透過電話交談,並同意應該避免對耶路撒冷地位的任何改變。
艾爾段在離開土耳其之前表示,美國已因耶路撒冷而自我孤立。艾爾段預定在5日和教宗會面,這將是59年來首度有土耳其總統訪問梵蒂岡。一般預料,他們將商議敘利亞和伊拉克情勢和人道援助、以及難民問題。

相關留言

本分類最新更多