北市復育「大灣草圳」 今年有望啟動

  • 時間:2018-02-05 10:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
一條從台大側門新生南路到大安森林公園的「大灣草圳」示意圖,展示未來台北大安區將有一條由下而上催生出的生態生育藍帶,凸顯台北人與自然共存的心可能生活樣態。(大安森林公園之友基金會提供)
台北市第一條由下而上催生的「復育」生態水圳,有望在今年正式啟動!在台北市政府、台灣大學與大安森林公園之友基金會共同合作下,一條從台大側門沿著新生南路、龍安國小到大安森林公園、綿延兩公里長的都市生態草溝「大灣草圳」,今年可望從大安森林公園部分先行啟動打造,若一切順利,1、2年後,市民就可以近距離親近生態藍帶水圳,為重現台北水文文化跨出重要的第一步。

「大灣草圳」是水溝生態化統稱,也是大安森林公園之友基金會近幾年大力希望推動的目標,希望打造一條從台大校園到大安森林公園的一條生態水路。為此他們召開許多次座談會,邀請台大校方、市府代表與當地居民討論,說明他們的想法,日前更擴大舉辦一場研討會,希望凝聚大家的共識。
負責規劃「大灣草圳」的經典工程顧問公司負責人劉柏宏指出,台北市過去有許多水圳,當時是為了灌溉農業之用,如今復育一條「大灣草圳」,不是為了農業目的,而是希望凸顯水文系統對當下氣候變遷的重要性,並營造都會生態親水濕地環境,讓台北市成為一個人與自然和諧共生的城市。
劉柏宏說,這條復育生態草溝並非是過去原有的水圳系統,畢竟舊有的水圳系統要重新打開,牽涉許多既有的都市規劃,工程太大,但串聯台大瑠公圳水源處、醉月湖,將水源引入台大側門新生南路,往北一路延伸龍安國小到大安森林公園,建立一條生態藍帶草溝,具有重要示範意義。劉柏宏說:『(原音)我們要讓這一段先有一個示範性,讓市民可以接受,讓市民覺得這樣的方向是對的,這樣進到社區,很多水文也可以逐漸打開來。』
對於這項由下而上推動的「大灣草圳」計畫,台北市政府也樂觀其成,副市長林欽榮表示,若一切順利,他有信心這條復育生態水圳將使得台北市在全球濕地營造上贏得更多肯定。
根據規劃,「大灣草圳」將分三階段工程,首階段先由大安森林公園內部分先行逐步啟動,由大安森林公園之友基金會規劃一個兼顧生態水圳、又有休憩娛樂功能的生態場域,新台幣7千萬經費會全數由基金會支付。第二階段台大路段,今年市府已編列4千萬,希望明年能完成。龍安國小部分則還需要再與校方和家長以及當地居民再多溝通,爭取支持。

相關留言

本分類最新更多