反妨害司法公正 馬英九領銜發動公投

  • 時間:2018-02-05 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
馬英九駁斥拿中山獎學金是抓耙仔,強調這種說法沒有常識。(劉品希 攝)
監察委員陳師孟日前表示,上任後將調查「辦綠不辦藍」的法官,引發學界與政界反彈,也遭到法界批評。律師陳長文決定成立「反妨害司法公投聯盟」,推動「反妨害司法公正公投」,並邀請前總統馬英九擔任提案領銜人,希望力拼年底與縣市長選舉合併舉行,而這也是首度有卸任總統發起公投。

律師陳長文成立「反妨害司法公投聯盟」,擔任召集人,並邀總統府前副秘書長羅智強擔任執行長,提出「反妨害司法公正公投」,邀請前總統馬英九擔任提案領銜人。公投主文是「您是否同意:針對總統、立委、監委等高階公職人員以及司法與行政首長,意圖直接或間接為自己或他人所涉司法案件獲得有利或不利之裁判或處分,而對司法人員施以脅迫、恐嚇、關說或其他非法之行為者,科以刑罰?」
陳長文表示,監察委員陳師孟恐嚇司法機關事件,顯示台灣的法治與司法獨立已危如累卵,關心司法的有志之士怎能沉默?加上2013年發生關説司法風暴,在刑法增訂妨害司法公正罪有其迫切的必要,但民進黨居多數的立法院已不可期待,只有訴諸公投,才有機會。
馬英九辦公室表示,陳長文考慮馬英九卸任元首的身分,因此,安排馬英九擔任提案領銜人,馬英九尊重並感謝,也希望陳長文發起的公投能還台灣司法界一個純淨的偵審空間。馬辦發言人徐巧芯說:『(原音)這是陳長文律師他們有發起一個公投,訴求是要有妨礙司法公正罪,他們有邀請馬前總統參加連署,馬前總統有參加這樣的連署。他們因為考量馬前總統是卸任元首,就把馬前總統的名字放在領銜的位置上面,馬前總統也充分的尊重並且感謝他們發起公投。』
馬英九辦公室表示,陳長文日前曾致電馬英九,表示將成立「反妨害司法公投聯盟」,推動制定「妨害司法公正罪」,邀請馬英九參加連署。馬英九一向認同陳長文所主張台灣司法應公正獨立、不受政治力干擾的立場,因此,同意參加聯署,以敦促法務部儘速落實去年蔡英文總統主持的司法改革國是會議的結論,提出相關法律修正案送立法院審議。

相關留言

本分類最新更多