擴大權證市場 金管會研議降避險專戶證交稅

  • 時間:2018-02-05 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金融監督管理委員會主委顧立雄18日在107年新春記者會中表示,金融監理應該考慮人性。
(圖:中央社)
台北股市今天(5日)受美股道瓊指數驟跌影響,呈現大跌走勢,但卻吸引空方積極進場布局以加權指數為標的的認售權證。金管會主委顧立雄下午出席「第八屆權民搶百萬」頒獎典禮,他表示,金管會將進一步擴大權證市場,除了推動逐筆交易、權證當沖,也會研議推動權證避險專戶降證交稅,但仍須做進一步稅制估算。

由於近半年來台灣資本市場交投活絡,誘發權證投資顯著增溫,也使得各權證發行商績效亮眼。藉由民間舉辦競賽活動,也吸引投資人目光,創造話題,5日也特別表揚卓越券商。包括金管會主委顧立雄、證交所董事長許璋瑤以及券商公會理事長簡鴻文都出席。
券商公會理事長簡鴻文致詞時指出,權證從1997年開始推動,當年發行數量只有200至300筆,如今已拉高至2萬多筆,也由於權證的特性屬於低投資門檻、高槓桿效果,因此吸引小資族、年輕人投入。但他也指出,權證在證券市場交易量不到3%,比起香港20%或是其他國家相差太大,他也呼籲,藉由推動權證避險專戶降證交稅的方式,提高民眾參與。簡鴻文說:『(原音)公會建議降至千分之一,權證的發行商品,在造市就會很快可以操作,市場就可以更活絡,相信把避險專戶的證交稅降為千分之一,就可以慢慢成長,相信會有10%或是更多。』
金管會主委顧立雄也對此回應。他表示,會和財政部進一步研議,並請券商公會提供更精確的稅制報告。顧立雄說:『(原音)大家都在說,權證市場無法拉抬,和這個有很大關聯,先看自營商納入現股當沖,降至一半,現在再看看狀況,後續再來推權證避險專戶交易稅的降低。』
顧立雄也表示,根據金管會的統計,去年權證發行檔數共有28,637檔,和10年前發行檔數7,236檔及市占率僅0.36%相較,可謂大幅成長,顯見權證商品已逐漸受到投資人重視。他也表示,目前金管會正在推動股票由現行的5秒搓合,改成逐筆交易,待明年上路後,就可以推動權證當沖,無縫接軌。

相關留言

本分類最新更多