馬力大航程遠滯空久 黑鷹提升救援效率

  • 時間:2018-02-06 10:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
一架自台東前往蘭嶼執行救護後送勤務的黑鷹直升機於5日晚上11時49分自蘭嶼返程起飛約100公尺後光點消失,機上有6名人員包括空勤3名、患者1名、家屬1名、隨機護士1名。在機場目送的家屬看到直升機往海面下墜,疑似落海,6日上午搜救人員繼續搜尋,機上6人下落不
一架內政部空勤總隊黑鷹直升機5日深夜執勤時失聯,機上6人待救。黑鷹直升機具有大馬力、速度快、航程遠及滯空久等特色,可用在執行救援任務,大幅提升救援效率。
陸軍為了汰除老舊的UH-1H直升機,向美國採購60架UH-60M黑鷹直升機,前總統馬英九執政時決定其中15架移交內政部空勤總隊,黑鷹直升機隊於2016年3月23日成編。目前台中清泉崗基地有5架,台東、花蓮2017年12月各派2架駐守,其餘6架2020年才接機。
而為了利於地面救災人員或被救者辨識飛機方位及引導救援,空勤總隊的黑鷹直升機外觀有別於陸軍的低視度迷彩黑鷹,而是沿用AS-365N型海豚直升機塗裝樣式,以鮮艷紅白為主色調。
UH-60M黑鷹直升機除可執行火力支援、空中突擊等作戰任務,也可擔任空中醫療後送等救援任務;美國陸、空軍、海岸防衛隊、國民兵及日本自衛隊等單位,都將這型機運用於救災與搜救任務。
國防部曾經指出,台灣周邊環海,漁場範圍廣闊,3000公尺以上山峰達258座,須以大馬力、速度快、航程遠及滯空久直升機執行本島救援任務。
根據空勤總隊網頁介紹,黑鷹直升機主要特色是在高海拔與海上救災、救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務,但由於機體大、下洗氣流強,不適合狹窄地區之作業及停降。
黑鷹可以裝載15人或救護擔架4具,在運送物資時,黑鷹可以裝載1170公斤貨物,或吊起4050公斤貨物,滅火時,載水量高達5291磅。
空勤總隊為了強化黑鷹海上搜索救援能力,特別在其中6架加裝特殊裝備如衛星通訊系統、前視紅外線系統、氣象雷達系統、夜間搜索燈、目標定位系統和人員定位系統。
由於黑鷹直升機具有航程遠滯空久等特色,可克服台灣高山險阻的地形,提升高山的救援能力;在加裝紅外線顯像儀等裝備後,可夜視提升夜間搜救力,大幅提升救護傷患後送效率;黑鷹直升機的高山火災灑水量負載力增強及巡航範圍擴大,能突破現有AS-365N型海豚直升機有高度8000呎、航程及夜間搜救能力限制。

相關留言

本分類最新更多