:::

Rti 中央廣播電臺 里山動物彩繪列車首航 國土生態綠網啟動

  • 時間:2018-02-06 12:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
里山動物彩繪列車首航 國土生態綠網啟動
台灣鐵路管理局與林務局6日攜手舉行「里山動物列車首航暨國土生態綠網」啟動典禮,將淺山地區的野生動物如草鴞、石虎、食蛇龜、食蟹獴、蛙、蓋斑鬥魚、彩鷸及穿山甲等面臨生存威脅8種里山動物彩繪於電聯車上,象徵讓野生動物也能像人們搭乘火車一樣自由自在地旅行。(台鐵局
交通部台灣鐵路管理局與農業委員會林務局今天(6日)在南港車站,攜手舉行「里山動物列車首航暨國土生態綠網」啟動典禮,將淺山地區的8種面臨生存威脅的里山動物彩繪於電聯車上,象徵讓野生動物也能像人們搭乘火車一樣自由自在地旅行。
台灣過去30年來建構的保護區,都以中央山脈為核心,但需要保育的地區絕非只有這些地方,海拔1,000公尺以下的淺山、河川、平原及海岸,也是野生動植物的生存場域。
為了避免中央山脈成為生態孤島,並呼應「里山倡議」實現人與自然和諧共存的願景,台鐵局與林務局特別攜手,將淺山地區的草鴞、石虎、食蛇龜、食蟹獴、蛙、蓋斑鬥魚、彩鷸及穿山甲等8種面臨生存威脅的里山動物,彩繪在EMU800型微笑號通勤電聯車8節車廂上,並於6日透過「里山動物彩繪列車」首航儀式,正式啟動「國土生態綠網」。
林務局指出,「里山」一詞源自日文,發音為satoyama,「里山倡議」則是2010年在日本舉辦聯合國第10屆生物多樣性公約締約國大會時所提出,意指高山與平原間,由森林、耕地、果園、池塘、溝渠、農場以及村落所形成的多樣性地景,是實現社會與自然和諧共生,兼顧生物多樣性與資源永續利用的願景。
由於里山地景內,有許多不同種類的樹林、草地與濕地混合交織,成為許多野生動物、包括許多瀕危物種的棲地,而這樣的生態環境也有助於防災與集水區保護。為了傳遞淺山與農田生態系的保育觀念,里山動物列車上也將播放多部生態影片集錦,並張貼各式里山動物海報,讓乘客搭車之餘,還可欣賞台灣生物多樣性之美,並獲得珍貴的保育知識。
台鐵局也表示,里山動物列車首航後,將於8日起正式上線服務,初期將優先通行於西部縱貫線基隆至新竹區間;另外,配合車輛運行,也會有行駛到南部的列車班次,讓南部的民眾同樣有機會搭乘。

相關留言

本分類最新更多