傳世600年國寶「金剛經」 經典復刻出版

  • 時間:2018-02-06 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國家圖書館與聯經出版社合作重新復刻傳世600多年的「金剛經」,並在2018台北國際書展舉辦新書發表會。(江昭倫攝)
由國家圖書館館藏的國寶「金剛般若波羅蜜經」,自元代流傳至今超過600年,是人類史上首部雙色套印經集。為讓經典可以被更多人傳誦,國圖特別與聯經出版社合作,讓這本經典復刻再現。

「金剛般若波羅蜜經」簡稱「金剛經」,與「心經」並列最著名的佛學經典,通篇探求「緣起性空」的智慧。
國家圖書館館藏的「金剛經」,是元代至正元年,亦即1341年所印,流傳至今超過600年,全經共一卷一冊,經文朱印、注文墨印,為現存最早的朱墨雙色木刻套印本書籍,比起歐洲第一部帶色印書的德國「梅因茲聖經詩篇」,早了一百多年。國圖館長曾淑賢說:『(原音)國圖收藏的這一本「金剛般若波羅蜜經,是元代第一本,就是人類印刷史上第一本雙色套印,也就是朱墨雙色套印的金剛經,所以有它在印刷史上的獨特價值,那也高興這一次國圖跟聯經合作出版。』
聯經出版社發行人林載爵表示,復刻版「金剛經」出版兩種開本,分別為原開本裝幀與小開本,重現國寶善本的質感,也讓民眾有機會再次欣賞前人書寫藝術之美。
而除了「金剛經」之外,聯經出版社下半年也將再度和國圖合作,將國圖另一部國寶「敦煌寫經」復刻重現國人面前。

相關留言

本分類最新更多