CIA前幹員被控雙面諜 律師:他忠貞愛國

  • 時間:2018-02-07 09:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
前美國中情局(CIA)幹員李春興(Jerry Chun Shing Lee,音譯)(右) (AFP)
美國中央情報局(CIA)前幹員李春興(Jerry Chun Shing Lee,音譯)被控為中國大陸從事間諜任務,他的律師為他辯護時否認這項指控,說他忠貞愛國;李春興也被控非法持有機密文件。
美聯社報導,現年53歲的香港居民李春興上個月在紐約甘迺迪國際機場(John F. Kennedy International Airport)被捕後,6日首度現身亞歷山卓(Alexandria)聯邦法院。
李春興的律師麥馬洪(Edward MacMahon)在法院簡短聆訊後說:「李先生不是中國間諜。」麥馬洪還說,「他是忠貞愛國的美國人」,曾為軍方及中情局效力。
李春興被控非法持有機密文件,內容包括中情局秘密特工的真實姓名與人數及中情局化名機構的詳細地點。若干媒體引述匿名消息人士的話報導,此案恐不只是持有機密文件的層級而已,可能涉及更嚴重罪名,即打破美國情報網,為中國從事間諜任務。
詢及這些報導,麥馬洪說:「你該去問問那些聲稱上述說法的人,且別讓他們隱姓埋名。」
法院紀錄顯示,當局調查李春興已超過5年。他1994年至2007年在中情局擔任案件承辦人員,任職多個海外據點,受過監控、偵察、吸收線人等訓練,並掌握機密資料。
根據法院口供書,李春興2012年離開中情局後,與家人從香港旅行至維吉尼亞州北部,2012年至2013年都居住在此。
當他飛抵維吉尼亞州,聯邦調查局(FBI)取得搜查令,對他的行李和旅館房間進行搜查。根據口供書,FBI探員發現他藏有兩本手寫機密資料的小冊子,內容包括中情局秘密特工的真實姓名與人數及中情局化名機構的詳細地點。
6日的聆訊僅歷時幾分鐘,法院預計於3月19日進行預審,法官下令在這段期間內繼續關押李春興。
檢察官韓默斯壯(Neil Hammerstrom)說,如果罪名成立,李春興恐面臨最高10年徒刑。

相關留言

本分類最新更多