:::

Rti 中央廣播電臺 剛果危機 安理會7國籲卡比拉宣布不連任

  • 時間:2018-02-13 09:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
剛果危機 安理會7國籲卡比拉宣布不連任
剛果民主共和國總統卡比拉(Joseph Kabila) (路透社/達志影像)
包括美國、法國、英國等7個聯合國安全理會成員國,12日呼籲剛果民主共和國(DR Congo)總統卡比拉(Joseph Kabila)公開宣布今年不再參選總統。
經過一再拖延,剛果將於今年12月舉行總統大選。外界期待這次選舉將結束卡比拉長達17年的統治,完成剛果第一次民主政權移轉。
不過截至目前,46歲的卡比拉尚未明確表態是否願意下台。
聯合國安理會的7個會員國發表聯合聲明指出:「卡比拉公開承諾不再尋求第三個任期或尋求修改憲法,對建立人民對選舉過程的信心,至為重要。」這7個分別是美、英、法3個常任理事會國,以及象牙海岸、赤道幾內亞、荷蘭和瑞典4個非常任理事會國。
剛果富含礦產但卻長期貧窮、政治不穩定加上貪污問題嚴重,如今又面臨總統卡比拉任期屆滿卻拒絕下台引發的暴力危機。
依據憲法規定,剛果總統只能擔任兩任,原本必須在2017年12月卸任的卡比拉意圖繼續掌權,大選遲遲未舉行。不過在國際壓力下,剛果目前規劃在2018年12月23日進行選舉。

相關留言

本分類最新更多