陸客團再傳年後將限縮 業者反應不一

  • 時間:2018-02-13 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台北市旅行公會理事長吳志健(圖中持麥者)與台灣省暨台中、台南、高雄市等五大旅行公會理事長14日聯合召開記者會,呼籲政府別讓「一例一休」這種不合時宜的勞動法規,扼殺旅遊服務品質,傷及旅客的權益。(吳琍君攝)
針對農曆年後,來台陸客團將再度限縮的傳言,台北市旅行公會今天(13日)受訪表示,無法查證是否屬實,只能觀察後續的訂房率,才能確認真假;中華民國旅遊品質保障協會則認為,陸方應當不會做得這麼絕;不過也有業者淡定表示,旅遊是自由市場,市場的機制決定在旅行者,而非政府的一些政策。

台灣旅遊業再度傳言,大陸國台辦已向各組團社下令,農曆年後,3月赴台的陸客團簽將全面喊卡;此外,各組團社4到9月來台旅遊的配額也將砍半;10到12月則因應台灣選舉,停止團簽。
對此,台北市旅行公會理事長吳志健13日受訪表示,已向有關單位查證,但不是已讀不回,就是沒有下文,因此只能到3月中旬後,觀察4月的訂房率來確認真假。吳志健說:『(原音)不知道是真的是假的,接待目前事實上3月團都訂了,但是我們得到的訊息是,3月是不會被動到,是3月要送簽證的團簽會被影響到,現在已經送的是不會有問題,因為3月份送的簽證也有可能是3月底或是4月份來的,大概在3月中旬的時候,才會感覺到實際上4月份的訂房狀況。』
品保協會旅遊交易安全委員會副主委、也是來台旅遊線發言人連郁卿則認為,陸方應當不會做得這麼絕。她說:『(原音)我覺得它們可能政策方面是沒有很鼓勵,可是呢,它們也不會做到這樣地絕啦!因為它那麼大一個國家,它幹嘛跟我們小裡小氣的啊?而且老實說,他們也很想統戰哪,它不會做得很明顯吧!』
連郁卿指出,事實上,大陸有很多專業團體要來台灣,反倒是被我們政府給卡住,不讓來。
不過正安旅行社董事長、也是品保協會國民旅遊線發言人吳碧蓮則淡定地表示,來台旅遊產品在大陸已經失溫,先前陸客一窩蜂希望來台灣,現在可能流行到別的國家。重點在:旅遊是自由市場,市場的機制決定在旅行者,而非政府的一些政策。

相關留言

本分類最新更多