春節易網路沉迷 教部籲家長留意

  • 時間:2018-02-14 10:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
春節假期期間,身心放鬆,年輕學生可能因此沉迷網路,等開學再收心就來不及了。教育部呼籲家長留意子女生活起居,多帶全家出遊、從事正當休閒活動。
教育部指出,沉迷網路或電玩可能引發許多病症,導致肩頸、眼睛、手腕不舒服,長時間待在虛擬世界,更可能導致人際疏離,混淆虛擬與現實世界,無法專注學習等問題。
教育部指出,要防範子女網路沉迷,家長的態度是關鍵,根據過往調查發現,只要家長有適當的管理及教導,孩子網路沉迷的程度就會比較低。
所謂的管理並非全面禁止,而是家長和孩子一同訂定網路使用守則,例如一天可以玩幾小時,每隔30分鐘必須休息一次等。
春節期間大人們忙著交際應酬、煮年夜飯、打麻將,為了怕小小孩哭鬧,常會以3C場品充當「保母」,教育部建議家長多安排一些親子活動,到戶外走春、參觀社教館所,降低沉迷網路的風險。
教育部轄下社教館所都有舉辦春遊活動,例如國立科學工藝博物館便推出「探索物聯網特展」,親子可以一邊看展,一邊在展場收集虛擬金幣,兌換禮品,相關資訊可參考教育部網站。

相關留言

本分類最新更多