綠營推財團法人法防洗錢 藍營憂違憲

  • 時間:2018-02-14 14:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團總召柯建銘。蕭照平攝
民進黨在立院新會期中計畫將躺了16年的「財團法人法」列為優先法案,民進黨團總召柯建銘表示,這是搭配洗錢法防制的配套法案,避免影響台灣的國際評比;不過,國民黨團首席副書記長曾銘宗則質疑,違反世界推行非營利組織民營化的趨勢,且諸多條文有違憲之虞,將持反對立場。

民進黨在立法院新會期中,將財團法人法制化的「財團法人法」列為優先法案。民進黨團總召柯建銘表示,這是搭配上會期的洗錢防制法的配套修法,避免影響台灣在亞太防制洗錢組織的評比。柯建銘說:『(原音)法制化不完備的話,被降等是對台灣嚴重的打擊,這對我們的經濟發展跟台灣的科技發展會有很大的衝擊,洗錢防制的配套法案。』
柯建銘強調,之後政治團體由「政黨法」規範、社會團體由「社團法」規範,職業團體則依「職業團體法」,財團法人法也有相關配套,但宗教的部分則暫不處理,會另外立法管理。
不過,國民黨團首席副書記長曾銘宗則質疑,民進黨在草案中,將受過政府投資捐贈20%的民間財團法人遴派董監事「加強監督」,或是政府捐助超過50%成立的財團法人,若由民間持續捐助轉為民間財團法人,政府可在一定時間內補足差額,一次拿回控制權,有違憲之虞,且違反世界推行非營利組織民營化的趨勢。曾銘宗說:『(原音)3年內可以增加捐助讓它恢復原來超過50%,變成可以溯及既往,變成50%就是由政府完全來主導,就真的變成違法違憲了。』
曾銘宗說,他基本上贊同財團法人法制化,但是加入過多溯及既往、違憲疑慮的條文不符合立法的正當性,國民黨絕對反對,也會提出對案因應。

相關留言

本分類最新更多