貿易衝突升溫 川普再對中韓發出威脅

  • 時間:2018-02-14 14:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
由於不滿與中國和南韓的貿易逆差持續擴大,美國總統川普13日再次威脅要對中韓兩個亞洲貿易夥伴實施報復行動。川普警告,準備要對中國進行關稅制裁。至於南韓,他則誓言要修改或甚至撤銷與南韓的自由貿易協定。
這已經不是川普第一次對中韓兩國發出類似的威脅,不過這次他特別強調,鋼鐵業和鋁業對美國的經濟造成重大損失。
川普在與國會議員進行的貿易會議上,指控中國的鋼鐵業和鋁製品正大量傾銷美國。所以,他考慮要制裁中國。
川普:『(原音)我的政府正在檢視報告,並且考慮所有的選項。部份選項會是對進口產品施加關稅。他們傾銷鋼鐵,就得繳關稅,大筆關稅就意味著,美國實際上會賺到很多錢。』
美國商務部(Commerce Department)上個月向川普提交了2份報告,指出中國涉嫌對鋼鐵和鋁礦出口進行補貼。美國政府目前還有2個月的時間決定,準備採取何種報復行動。
除了中國,川普在會議中對南韓也大表不滿,他抱怨2012年與南韓簽下的自由貿易協定不公平。
川普:『(原音)本來應該產生15到20萬個工作機會,但這些機會卻給了南韓。對我來說,這不但沒有提供機會,反而造成損失。這是個恐怖的交易,你們應該去看看它,你就會知道這真的很糟糕。所以和南韓的交易是個災難,它本來應該對我們有利,結果卻對我們不利。』
去年6月,川普政府發動對美韓自由貿易協定(KORUS)的重新談判,美國主張這份協議不公,美國的雙邊貿易逆差在這份協議之下急遽增加。
川普先前並且批評這些國家謀殺美國卻沒有遭到懲罰。
美國已對進口太陽能板和洗衣機實施高關稅措施,依此情況看來,為了達到川普所要的「公平貿易」,他將對中國與南韓的貿易往來持續出招。

相關留言

本分類最新更多