昔工會領袖 南非新總統人選身價百億

  • 時間:2018-02-15 10:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
南非副總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa) (圖:取自維基百科)
南非總統朱瑪(Jacob Zuma)14日宣布辭職,國會最快15日選出拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)繼任總統。拉瑪佛沙從政之路曲折,曾是工會領袖、億萬富翁,現在即將問鼎總統大位。
法新社報導,南非廢除種族隔離之後,拉瑪佛沙一度有機會爭取總統大位,但隨著希望明顯消失,他以務實性格,轉而在商界闖出一片天,這個決定帶來可觀的財富。
南非執政黨非洲民族議會(ANC)將現任總統朱瑪「召回」解職後,朱瑪14日宣布立即下台,拉瑪佛沙登上總統大位的路上沒有太多障礙。
拉瑪佛沙去年12月獲選ANC主席,有可能在15、16日經過國會選舉,成為南非的新總統。
拉瑪佛沙1999年沒能獲得ANC提名,錯失成為曼德拉(Nelson Mandela)繼任者的機會,他離開政壇、轉戰商界,後來成為非洲最富有的人之一。
65歲的拉瑪佛沙躍起,去年12月獲選ANC黨主席,對南非已故領導人曼德拉來說,可能不會感到意外。
曼德拉曾經形容拉瑪佛沙,是「新一代」政治人物中最具天賦的領導者。1970年代當反抗種族隔離運動的前輩紛紛入獄,當時拉瑪佛沙與同輩年輕人趁勢崛起。
拉瑪佛沙的商業生涯中,他持有麥當勞與可口可樂在當地的股份,並完成數百萬美元的交易,要求投資人與非白人股東合夥。
富比世(Forbes)2015年公布非洲富豪榜,拉瑪佛沙名列第42位,資產淨值4.5億美元(約新台幣132億元)。
離開政壇10年後,拉瑪佛沙2012年重返戰場,獲選ANC副主席。
2014年拉瑪佛沙成為副總統,言行不得不採折衷之道,一方面在朱瑪之下工作,承受貪腐與無能的指責,一方面在某些時機他會對朱瑪提出保守的批評。

相關留言

本分類最新更多