無人夾娃娃機店 朝野立委籲管理

  • 時間:2018-02-18 11:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
無人夾娃娃機店近來盛行,管理問題也引關注。多名朝野立委認為,無人夾娃娃機店應和學校有一定距離,避免學童沉迷,並應加強查緝是否擺放違禁品。圖為台主為機台擺放娃娃。
(圖:中央社)
無人夾娃娃機店盛行,管理問題引發關注。多名朝野立委認為,無人夾娃娃機店應該距離學校有一定距離,避免學童沉迷,相關單位也應加強查緝是否有擺放違禁品。
立法院教育及文化委員會召集委員、中國國民黨立委陳學聖說,娃娃機裡面夾的東西有沒有違禁品,相關單位應該要調查,應該比照電動玩具距離學校一段距離,避免學童沉迷。
他說,無人夾娃娃機店是很奇特的風潮,雖然可能好景不常但已經形成問題,地方政府的警政與教育單位應該聯合稽查。
民主進步黨立委蘇巧慧說,依照電子遊戲場業管理條例規定,電子遊戲機在市面上陳列前,要先送文件給經濟部的「電子遊戲機評鑑委員會議」評鑑與分類,但根據她的調查,目前評議委員會做出的結論,部分選物販賣機,也就是俗稱的夾娃娃機被歸類為非電子遊戲機,但也有部分被歸類成益智類電子遊戲機,顯見目前分類的評判沒有一致的標準。
蘇巧慧說,依照電子遊戲場業管理條例的規定,電子遊戲機只能陳列在持有電子遊戲場業營業級別證的營業場所,而這個地點也需要和學校、醫院等場所保持一定的距離,在這樣的情況下,確實會造成疑慮。
她認為,經濟部應該要讓更多民眾了解有評鑑分類的把關機制,在做評鑑分類時也要謹慎把關,並訂定一致的標準,才能讓大家有所依據,事後的稽查也應加強力度,才能杜絕不肖業者擅自修改機台,進而造成可能的不良影響。
國民黨立委柯志恩說,夾娃娃機如果擺放違禁物品卻無法可管,學童可能透過用錢夾出來,造成身心靈的傷害很嚴重,相關單位對於販賣物品應該訂出管理原則與規範,以保障學童安全。她認為,管理規範比距離學校遠近更重要。
民進黨立委吳思瑤說,無人夾娃娃機店的確應該被規範,畢竟被夾物除了玩偶外,無法掌握有無違禁品?被夾物品的材質是否品質堪慮?應該全面檢視。她建議回歸地方自治,由各縣市政府規範。
民進黨立委張宏陸表示,無人夾娃娃機店24小時營業,常常有半夜聚眾滋事,或成為民眾臨時聚會喝酒的場所,是治安要注意的地方。他認為,學校附近不應該有無人夾娃娃機店,中央政府可以統一訂定標準讓地方政府遵循,各界可以共同來研究立法。

相關留言

本分類最新更多