數位採證室啟用 通訊軟體不再是詐騙死角

  • 時間:2018-02-20 09:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
前總統馬英九被控洩密等案,台北地院日前判馬英九無罪。台北地檢署18日上午召開記者會,台北地檢署襄閱主任檢察官周士榆(圖)表示已提起上訴。
(圖:中央社)
智慧型手機帶給人類不少便利,但也成了新型的犯罪型態。為了有效打擊犯罪,台北地檢署採購設備,並培訓技術嫻熟的事務官,正式成立「數位採證室」,將即時破解智慧型手機上LINE等通訊軟體的訊息並取證,迅速提供案件採證結果,讓通訊軟體不再成為犯罪死角。

隨著科技的進步,人類享受科技帶來的便利之餘,也承受越來越高的詐騙風險。近年來歹徒不僅以家用電話、網路進行詐騙外,更運用攜帶方便且功能多的智慧型手機、LINE、微信等通訊軟體最新的即時刪除、限時閱覽等功能進行詐騙後湮滅罪,造成檢警調偵案難度升高。
為破解歹徒科技犯行,台北地檢署3年前開始擬定科技計畫,購買數位採證器並積極培訓辦案人員成立「數位採證專組」,學習擷取、復原LINE、微信的對話紀錄和解鎖等技術,法務部也決定在6都和彰化、花蓮等8個縣市成立「數位採證室」,要讓通訊軟體不再成為犯罪的死角。台北地檢署襄閱主任檢察官周士榆說:『(原音)本署集合本署檢察官事務官專業,由檢察官領導成立數位採證專組,培育數位採證人才,共計徵召具有學習該項技能、熱情的檢察官事務官13名。經檢察官指揮就各類案件扣案行動設備採證,高達151部行動設備以達隨時能自主迅速完成採證,追查犯罪線索,發掘事證。』
北檢表示,以往破解被告手機的對話、訊息、影像紀錄等需要3天之久,且案件量多往往都要大排長龍,更可能因此錯過破案的黃金時間。不過,藉助「數位採證室」的高階數位設備及專業人員,未來還原解讀訊息只要10個小時,任何刪除的訊息都將無所遁形。

相關留言

本分類最新更多