:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺228事件71周年 紀念行動24日登場

  • 時間:2018-02-21 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
228事件71周年 紀念行動24日登場
拉著白布條緩緩邁開腳步,包含「二二八事件紀念基金會」等47個團體代表,21日正為24日228事件71周年紀念遊行彩排。(蕭照平 攝)
適逢「世界人權宣言」70周年,「二二八事件紀念基金會」為了紀念228事件71周年,將在24日舉行遊行活動,除了提醒民眾要了解這段歷史外,也呼籲政府要以行動落實轉型正義。

拉著白布條緩緩邁開腳步,包含「二二八事件紀念基金會」等47個團體代表,正為24日的228事件71周年紀念遊行進行彩排。
鄭南榕基金會執行董事鄭清華表示,紀念行動就是希望社會記得當年慘痛的歷史,並在當下落實轉型正義,他強調,如果遺忘這段歷史就是背叛這片土地。鄭清華說:『(原音)如果遺忘這歷史,我們形同對這土地是背叛的,另外,人權不會從天上掉下來,而是必須一步一步爭取來,甚至爭取來後還要用很大的努力去維持它。』
鄭清華進一步表示,二二八事件象徵對人權的反省,然而台灣人權工作者李明哲在中國大陸的遭遇,形同是「無形的228」;台灣人權促進會秘書長邱伊翎也說,李明哲案就是中國大陸試圖讓台灣社會出現「寒蟬效應」。邱伊翎說:『(原音)如果繼續因為中國很發達、因為很多台灣人在中國經商,所以自我審查、自我噤聲、不去批評譴責這樣惡劣行為,那跟過去228有什麼不同;如果因為中國強大、強權而選擇不發聲,我問一下,這跟過去戒嚴世代的台灣又有什麼差別呢。』
人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立則表示,國民黨曾經用極權統治傷害台灣人民,這段歷史不能遺忘,因為唯有面對歷史才能建立更好的政治制度,這也是紀念行動的核心目標。
包含「二二八事件紀念基金會」等47個團體,將在24日下午號召民眾重回當年事發的幾個重要歷史場景,他們不僅期待真相持續平反,也呼籲政府用行動落實轉型正義。

相關留言

本分類最新更多