年後空虛失落 長者「空巢綜合症」上身

  • 時間:2018-02-22 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
兒女應多留意父母身心變化,若「空巢綜合症」症狀嚴重,務必尋求專業醫師診治。(台北慈濟提供)
春節期間家人團聚,年假結束後部分長者又恢復獨居生活,開始出現胸悶、喘不過氣,全身痠痛等症狀。醫師指出,老年人在心理上一時難以適應兒孫從身邊離開的巨大情緒反差,容易有失落感而導致年節後「空巢綜合症」,提醒兒女需多付出關心,留意父母的身心變化。

年近70歲的陳老太太身體硬朗,她平日自己一個人住,春節期間兒孫回家團聚,她為了準備年菜忙進忙出,雖然勞累卻忙得開心。沒想到,過完年、兒孫離家後,她整個人像是被掏空一樣,精神不振,還覺得胸悶、喘不過氣,全身痠痛,至家醫科、心臟科求診,也找不出原因,最後轉診至身心科,才確診為「空巢綜合症」。
台北慈濟醫院身心科主治醫師王慧懿表示,包括家人過世、寵物過世,子女長大後離家、年節過後的孤單等所引起的情緒反應,在學理上稱為「失落事件」(Lost event),進而導致的悲觀、提不起勁、失眠、頭痛、胸悶、喘不過氣、全身痠痛等症狀,被稱為「空巢綜合症」。有些人會在一段時間內慢慢走出來,心情慢慢復原;也有人未及時跳脫,而漸漸引發憂鬱症或其他更嚴重的生理疾病。王慧懿:『(原音)要警覺的話,最主要我們要擔心憂鬱症的症狀,就算壓力遠離、過了一段時間他還是沒有比較好,或者是已經影響到一個人的生活,譬如說影響到他的睡眠﹑吃飯、作息,或是影響到他跟人相處、工作,甚至有一些人有想不開的自殺意念,就建議一定要就診。』
王慧懿指出,老人家多數無工作,可以轉移注意力的事務較少,加上老人獨處時間較多,產生憂鬱症的比例相對高。對於「空巢綜合症」較嚴重者,醫師會給予藥物或諮商治療,輕微者則建議調整生活作息緩解症狀。
王慧懿提醒,為人兒女者應多留意父母的各種身心變化,一旦父母出現「空巢綜合症」相關症狀,切勿以一句「您想太多」搪塞帶過,應該多付出關心,讓父母感受到愛與溫暖;症狀嚴重時,務必帶父母找專業醫師診治。

相關留言

本分類最新更多