:::

美俄爭相引渡駭客 捷克總統支持交給俄羅斯

  • 時間:2018-02-24 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美俄爭相引渡駭客 捷克總統支持交給俄羅斯
捷克總統齊曼(Milos Zeman) (美聯社/達志影像)
捷克週刊23日報導,捷克總統齊曼(Milos Zeman)已經要求司法部長裴立肯(Robert Pelikan),把俄羅斯駭客尼庫林(Yevgeniy Nikulin)引渡到俄羅斯,而非交給美國。這個立場和捷克總理巴比斯(Andrej Babis)相左。
在美國當局發布全球通緝令後,捷克警方在2016年10月於首都布拉格逮捕尼庫林。尼庫林被控在4年前駭入社群平台LinkedIn與檔案同步軟體Dropbox。受害人數估計達1億人。
根據捷克司法部表示,在尼庫林被捕後,俄羅斯也提出引渡要求。俄羅斯當局指控尼庫林,2009年涉及一家線上轉帳公司竊案,遭竊金額3,450美元。
捷克法院裁定,29歲的尼庫林可以被引渡到美、俄任一國,因此決定權最終落在司法部長裴立肯身上。引渡決定沒有期限限制,但不管決定為何,都將會得罪美、俄其中一方。
齊曼在上個月當選第二個5年總統任期,他一向採親俄立場。捷克「觀點週刊」(Respekt)引述裴立肯報導,齊曼今年已經兩度要求他把尼庫林引渡到俄羅斯,而非美國。
「觀點週刊」也報導,親西方的巴比斯在本月初曾表示,他支持尼庫林被送到美國,但他無權做決定。

相關留言

本分類最新更多