馬來西亞發明展 台2金2銀6銅排名第三

  • 時間:2018-02-25 12:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
馬來西亞國際發明展25日揭曉成績,台灣代表團共獲2金、2銀、6銅和3特別獎,總成績排名第3。(中華創新發明學會提供)
(圖:中央社)
馬來西亞國際發明展今天(25日)揭曉成績,台灣代表團共獲2金、2銀、6銅和3特別獎,總成績排名第三,大愛公司為八仙塵爆燒燙傷患者研發壓力服,同時拿下金牌和特別獎。
中華創新發明學會今天發布新聞稿表示,馬來西亞科學研究協會主辦的「馬來西亞MTE國際發明展」今年在吉隆坡舉行,作品參賽資格都必須擁有專利才可參加,是東南亞重要的發明品媒合及交流平台。
中華創新發明學會理事長吳智堯表示,今年馬來西亞展包含英國、克羅埃西亞、中國、新加坡、日本、韓國等17國、共512件作品參展,台灣代表團最後獲得2面金牌、2面銀牌、6面銅牌和3座大會特別獎,總成績排名第三,僅次於地主國馬來西亞及印尼。
八仙粉塵爆炸,造成多人燒燙傷,有感燒燙傷患者每天必須穿著壓力衣至少23小時,一穿得2年以上,大愛感恩科技股份有限公司在慈濟創辦人證嚴法師指示下,研發「高彈力機能透氣肢體壓力服」,在發明展中獲得金牌和大會特別獎。
大愛感恩科技公司總經理李鼎銘表示,由於皮膚壓力感受不一,只有傷口處才會有較大壓力,為了讓燒燙傷患者穿到較舒服的壓力衣,他們在橫向、縱向採用不同布料,並以冷感技術編織成黑色,穿起來涼爽許多。
長庚科技大學幼兒保育系教師常雅珍指導學生研發「避難設備與教具」,設計出2件可結合式的逃難背心,穿著可以避震防災,拉鍊結合就成為睡袋,方便幼兒保暖,而背心採防水材質與螢光設計,可提高獲救率,並透過教具設計,幫助兒童了解醫藥箱中常見物品,作品也獲得發明展金牌。

相關留言

本分類最新更多