匈牙利地方補選執政黨挫敗 衝擊奧班連任路

  • 時間:2018-02-26 06:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
匈牙利強人總理奧班(資料照片/AFP)
匈牙利在25日舉行地方補選,執政黨「青年民主黨」(Fidesz party)遭受震驚的挫敗,對將於數週後大選尋求連任的總理奧班(Viktor Orban)構成衝擊。
匈牙利將在4月8日舉行全國大選,以嚴厲反移民、民粹主義言論著稱的奧班,將尋求第三個總理任期。
在本月初,奧班曾表示反對派在這次大選已經出局、「毫無希望」,但隨著馬基-札伊(Peter Marki-Zay)25日在主要選區獲勝,奧班的話可能是錯的。
馬基-札伊這次是以獨立人士身份在東南部城市霍德梅澤瓦(Hodmezovasarhely)參選,但在所有反對派的一致支持下,根據已開出的92%的選票,馬基-札伊以57.5%的得票率,擊敗執政黨「青年民主黨」候選人海基達斯(Zoltan Hegedus)的41.5%。
霍德梅澤瓦的選舉結果被分析家認為是4月大選的風向球。因為霍德梅澤瓦市是奧班主要盟友、幕僚長拉塞(Janos Lazar)的故鄉。在2014年的地方選舉中,「青年民主黨」在這個城市囊括了61%的選票。

相關留言

本分類最新更多