加國在野黨:若執政將認耶城為以國首都

  • 時間:2018-02-27 09:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
耶路撒冷老城區的西牆和猶太人和穆斯林最神聖的地方之一_圓頂清真寺。(AP)(達志影像)
加拿大在野保守黨26日表示,2019年大選如果能打敗現任總理杜魯道(Justin Trudeau)領導的自由黨,加拿大將會追隨美國的腳步,承認耶路撒冷為以色列首都。
保守黨在網站上公告:「加拿大保守黨承認一個顯而易見的事實,以色列與其他任何主權國家一樣,有權決定首都設在哪裡。」
網站上說,「2019年我們組政府時」,由謝爾(Andrew Scheer)領導的保守黨政府,「將會承認耶路撒冷為以色列首都」。
法新社報導,加拿大自2006年起由保守黨執政,直到2015年才在大選中遭自由黨拉下台。
保守黨在過去兩年半的民調都落後執政的自由黨,但最近幾次民調顯示,差距縮小到5個百分點以內。
美國總統川普去年12月打破美國數十年政策,宣布承認耶路撒冷為以色列首都,此舉受到全世界大部分國家譴責,並且深深激怒了巴勒斯坦人,使得巴勒斯坦自治區動亂不安。
目前美國大使館還是坐落在特拉維夫(Tel Aviv)。華府上周宣布,5月將把駐以色列大使館搬到耶路撒冷。
以色列宣稱整個耶路撒冷都是它的首都,但巴勒斯坦人視東耶路撒冷為未來建國的首都。
長期以來國際社會的共識認為,必須經由以色列與巴勒斯坦人的雙邊和平協議,才能決定耶路撒冷的狀態。

相關留言

本分類最新更多