亞泥願與部落諮商 府:續抱持誠意促成會談

  • 時間:2018-02-27 14:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人林鶴明。(歐陽夢萍 攝)
針對在亞泥花蓮新城山礦場的礦權爭議,亞泥公司今天(27日)表示願依原住民族基本法的精神與當地部落族人進行諮商。對此,總統府發言人林鶴明表示,總統府樂見亞泥公司主動釋出善意,政府也會繼續促成會談,盡力化解歧見,以解決亞泥與部落間長期存在的爭議。

總統府發言人林鶴明27日下午表示,總統府樂見亞泥公司就花蓮新城山礦場議題主動釋出善意,表達願意透過原住民族基本法第21條的精神,諮商取得當地玻士岸部落的同意。
林鶴明指出,自去年12月28日蔡英文總統在「原住民歷史正義與轉型正義委員會」(原轉會)上指示相關部會應邀請亞泥、部落進行「三方會談」以來,總統府副秘書長姚人多便和經濟部、原民會召開多次會議,也在原轉會太魯閣族委員帖喇.尤道Teyra Yudaw居間協助下,前往花蓮聽取當地族人心聲,各方對話從不曾間斷,未來政府也會持續促成會談,解決長期存在的爭議。林鶴明:『(原音)我們明白部落內部對於「三方會談」的溝通和準備仍然需要一些時間,但政府會繼續抱持著最大誠意促成會談,也希望在這個會談當中能夠盡力化解歧見,解決亞泥與部落長期存在的爭議。』
亞泥礦權問題在去年因已故導演齊柏林一張照片而受到重視,由於經濟部火速通過亞泥的礦權展延20年,更引發各界的質疑與不滿。雖然立法院下會期預計審查「礦業法」修正草案,規定申請礦權展延的礦場要獲原住民族諮商同意,但因不溯及既往,已取得展延資格的亞泥花蓮新城山礦場無法適用,使得爭議持續擴大。
蔡英文總統在去年底召開的原轉會中裁示,建議經濟部及亞泥公司直接進入部落與族人對話,以找出解決問題的方式。亞泥公司則在27日發出聲明,表示願依原基法第21條的精神,與當地的玻士岸部落進行諮商,並加強礦場安全措施及公開監測數據。

相關留言

本分類最新更多