反亞泥成員燒狼煙 要求停止炸山取礦

  • 時間:2018-02-28 13:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
「反亞泥還我傳統領域自救會」等成員數十人28日在花蓮新城山礦場前放狼煙,表達訴求。
(圖:中央社)
「反亞泥還我傳統領域自救會」等成員數十人今天(28日)在花蓮新城山礦場前放狼煙,控訴經濟部無視原基法第21條的諮商同意權,違法核准亞泥20年的礦業權展限,無視礦下居民安全。
自救會長田明正說,原住民族歷史正義與轉型正義,亞泥就是指標;太魯閣口不是亞泥的私人魚池,而是太魯閣族人世世代代的傳統領域,希望行政院正視違法核准亞泥展限一事,予以撤銷。
自救會提出訴求,包括立即撤銷亞泥礦權展限、新城山礦場進行環境影響評估、政府與亞泥應對土地取得不正義及部落長久承受的傷害提出道歉、礦業法修正、明訂新舊礦均應踐行原住民族基本法。確保部落居住安全,亞泥立即停止炸山取礦。
立委高潞.以用到場表示,會在立院嚴格監督,原基法規定諮商同意權要有關係部落的半數同意,關係部落應由原民會解釋,原民會在解釋時,應以部落人士權利為優先考量。
亞泥公司27日發布新聞稿表示,新城山礦場多年來受關注,已主動釋出善意,願意透過「原基法第21條」的精神,以最大的誠意,由當地玻士岸部落進行諮商程序,並確實做好礦場安全、水保、環保等措施,達到安全無虞、部落永續發展的目標。

相關留言

本分類最新更多