海外信保力挺僑台商 新南向業務成長19%

  • 時間:2018-03-05 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
僑委會5日舉行「海外信用保證基金」績優承辦銀行頒獎典禮,僑委會委員長吳新興主持 (央廣記者王照坤 攝)
僑委會今天(5日)下午舉行「海外信用保證基金」績優承辦銀行頒獎典禮,距離上一次舉辦已相隔13年之久。海外信保基金董事長林寶惜致詞表示,該基金去年協助僑台商取得融資金額約新台幣47億元,業績較前年成長10%,與新南向政策目標國家相關的業務成長也有19%,未來將持續以實際行動支持海外僑台商拓展市場。

僑委會委員長吳新興在典禮上致詞指出,信保基金做得是「保證」,不處理貸放業務,貸放業務都是透過簽約合作銀行,因此非常感謝這些承作銀行,他以去年泰國大洪水受災的台商為例指出,在沒有擔保品的情況下,仍有銀行願意提供協助,拯救了台商的事業與生命,吳新興說:『(原音)所以我那時候去泰北,那個果農看到我,眼淚流下來、兩隻腿要跪下來,說政府救他一命,就是我們對他好、幫助他,他就真的感念在心裡,知道政府真的在照顧他。』
馬來西亞台商李芳信表示,他在海外待了30幾年,看著台灣的藍綠之爭紛紛擾擾, 唯獨海外信保基金最沒爭議,不論誰執政都會持續力挺這個基金,因為海外台商確實非常需要這方面的支持,李芳信說:『(原音)我認識很多台商,他們真的很需要,尤其在中小企業;海外的布局,在有些先進國家借錢當然是方便,但在東南亞這種落後國家借錢,事實上面臨很大的困難,不然就是面臨很高的利息。』
行政院政務委員鄧振中致詞指出,新南向政策執行至今1年多,成果是點點滴滴的累積,包括觀光客、學生、投資、貿易的增長,以及台灣社會對於新南向國家重要性的了解程度愈來愈高,這些都將極為有助於台灣未來的長遠發展。

相關留言

本分類最新更多