:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺因應缺工 民進黨:落實讓婦女再投入職場

  • 時間:2018-03-07 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
因應缺工 民進黨:落實讓婦女再投入職場
民進黨團總召柯建銘代理黨主席,響應He for She運動。(劉玉秋 攝)
民進黨中常會今天(7日)邀請勞動部次長施克和以「穩定產業缺工策略」為題進行專案報告。代理黨主席的民進黨團總召柯建銘裁示指出,產業缺工是台灣經濟發展所面臨的重要問題,政府應該提出有效的對策,除了縮短學用落差外,勞動部也應確實執行讓婦女、中高齡勞動者再投入市場,提供重要的貢獻。

民進黨7日舉行中常會,因兼任黨主席的蔡英文總統母喪而未出席,因此由民進黨立院黨團總召柯建銘代理黨主席主持中常會。
7日的中常會上邀請勞動部政務次長施克和以「穩定產業缺工策略」為題進行專案報告,民進黨發言人鄭運鵬會後轉述柯建銘聽取報告後的裁示指出,產業缺工是台灣經濟發展所面臨的重要問題,數據顯示,市場有人力需求,企業卻找不到人,顯見產業需求與勞動市場的期望、能力有落差,政府必須積極面對、提出有效的對策。
鄭運鵬轉述表示,柯建銘認為解決低薪問題是政府的責任,雖然已提出產業升級、企業診斷、產業人才能力鑑定、推動最低工資法等改善方法,縮短學用落差也是很重要的面向,他還要求勞動部應確實讓婦女再度投入職場,為產業轉型做出貢獻。鄭運鵬轉述說:『(原音)讓婦女、中高齡勞動者能夠再投入職場,除了可以開發勞動力,也能讓這些具有技術、能力的勞工能夠在產業轉型的過程中,提供重要的貢獻。要讓這些人再進入職場,考驗政府媒合的能力,今天提出的計畫,請勞動部務必確實執行,讓勞動者安心。』
此外,因應三八婦女節的到來,柯建銘在中常會前特別召開「響應He For She」記者會,並邀請民進黨所有黨公職及國人一起加入這場行動,為日常生活中的性別歧視、刻板印象發聲,也呼籲各界把「He For She」精神融入生活,才能消彌對女性的偏見,兩性平權才能落實。

相關留言

本分類最新更多